南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

“画”好机关党建“标准圆”

发布时间: 2020-01-10 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

       日前,中共中央印发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)指出,机关基层党组织工作应坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。“画”好机关党建“标准圆”,要突出业务“圆心”、队伍“半径”、“服务”周长,不断提升机关治理效能。
       以本单位所担负任务为“圆心”。“圆心”是机关党建的定位和参照。《条例》要求,机关基层党组织要当好“三个表率”、建设模范机关,促进本单位各项工作任务的完成。机关党建应始终坚持围绕中心、服务大局,将党的建设与业务提升有机结合起来,业务知识学习要纳入到推进“两学一做”学习教育常态化制度化之中,把促进业务工作作为党建工作的出发点和落脚点。要充分发挥机关基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将开展创建党员先锋岗、党员承诺践诺等活动作为带动业务工作的有力抓手,达到“以点带面、以面带全、全面开花”的效果。机关基层党组织要积极协助本单位负责人完成任务,发挥自身的政治优势、组织优势、宣传优势,帮助协调解决工作中的困难和问题,当机关“坚实后盾”,做机关“力量之源”。
       以党员、干部队伍建设为“半径”。“半径”是机关党建的支撑,它决定了“圆”的范围和质量。党和国家机关首先是政治机关。《条例》指出,机关基层党组织要旗帜鲜明讲政治,把政治标准、政治要求贯穿到工作全过程和事业发展各方面。建设一支忠诚干净担当的党员、干部队伍,是做好机关各项工作的支撑和保障。要抓实思想政治教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引导机关党员、干部守好纪律、守住规矩、守牢底线,将担当尽责、改进作风、提升本领作为践行“两个维护”的具体行动。要严格执行好组织生活制度,合理安排时间,将“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度落到实处,绝不能以工作忙、任务重为由把“过得好”变为“过得去”,甚至“过不去”;党员领导干部要发挥示范带头作用,过好双重组织生活,团结带领机关党员、干部牢记身份、不辱使命。
       以服务群众为“周长”。圆的周长没有尽头,让群众满意也永无止境。《条例》强调,机关基层党组织要密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,了解群众诉求,维护群众正当权利和利益。作为联系机关和群众的桥梁、纽带,机关基层党组织应发动和鼓励党员经常深入群众,向群众宣讲党的政策,普及部门业务规定和流程,方便群众办事,增强群众的向心力和凝聚力;多与群众交流,认真倾听群众对机关工作的意见建议,本着“有则改之、无则加勉”的态度,虚心接受他们的批评,促进机关工作水平的提升和作风的转变;增强党员意识、宗旨意识、服务意识,及时了解群众困难,立足本机关职能优势,用心用情为他们出实招、办实事、解难题,给群众带来更多的获得感,努力得到群众认可与点赞。