南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

担好基层“三重责” 答好疫情“大考卷”

发布时间: 2020-02-07 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

一场没有硝烟的战“疫”,随着武汉的突然“封城”而打响,这个春节没有了以往的万人空巷,疫情防控成了14亿国人最深切的牵挂。面对疫情“大考”,党员干部不论在哪个岗位,担任什么职务,都要勇于担当,攻坚克难。在基层,党员干部是战斗员、先锋员,更是群众的贴心人,“责”字比任何时候都重要,只有把“责”贯彻在战“疫”斗争始终,才能广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,从根源上杜绝形式主义、官僚主义,为打赢疫情防控阻击战注入原动力。
  冲锋在前,担好一线战斗员的“责”。关键时刻,关键在党。和平年代,危急时刻少之又少,很多党员干部没有深刻领会过革命年代“我是党员,我先上”这句话的分量,在这次疫情中,党员干部真正用一线战斗员的行动践行了这句话。“责”在上门摸排线索,做好外地务工返乡人员信息登记中;“责”在进行政策宣传,普及新型冠状病毒知识,引导广大群众不信谣、不传谣的声声督导里;“责”在劝导群众不出门、在家勤通风、勤洗手的殷切关怀中;“责”在设立关卡,做好路口管控工作,为辖区群众的生命安全保驾护航里……小细节中彰显不平凡,在基层,党员干部就是排头兵,必须在关键时刻站起来,危难关头豁出去,坚决把党的强大政治优势、组织优势和密切群众优势转化为疫情防控工作优势。
  铭记初心,担好群众贴心人的“责”。人心齐,泰山移。人民群众的信心和力量是战胜一切困难和风险的根本保证。本着对人民群众安全负责的态度,需要用爱心、耐心、暖心传递出科学防疫、全民防疫的声音。在这场战“疫”中,有蒙圈、恐慌、胡想、猜疑、焦虑的群众,党员干部需要帮助他们疏导心理压力,解决实际问题,疫”无反顾为民服务是责任;也有沉着冷静、无私奉献、身先士卒的群众,党员干部要挖掘好先进事迹,以丰富的精神食粮感召更多群众参与疫情防控,更好强信心,暖人心、聚民心更是责任。初心系于人民,使命为了人民。真正做到解答群众疑惑,解决群众困难,满足群众需求,在这场没有硝烟的战“疫”中,用“贴心”鉴定“初心”。
  扎实工作,担好组织先锋员的“责”。疫情防控阻击战是一场“硬仗”,高高在上,浮在表面,虚假报表,空喊口号的做法是疫情防控阻击战的“大敌”。党员干部要发挥先锋模范作用,务实工作作风,用实干击败形式主义、官僚主义,做有信念、有思路、有激情,敢担当、勇担当、善担当,具有斗争精神和斗争本领的党员干部,切勿落入作风不实、工作推诿、失职渎职的泥潭。一个优秀的党员干部就是群众中的“一面旗”,无数个优秀党员干部汇聚成了党的光辉形象,战“疫”面前,要用责任和担当杜绝“口号喊在嘴上,工作浮在面上”。