南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

做“实”党建 用“实”述职

发布时间: 2020-01-09 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

       近日,中共中央组织部印发《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》。这是中共中央进一步细化各级党委(党组)书记抓基层党建工作责任,全面推进基层党建高质量发展的具体举措。评议,评的是“实绩”;考核,考的是“实效”。各级党委(党组)书记只有平时把基层党建工作抓到位、落到实,述职报告才会字句有力、落地有声。
       做“实”党建,要认识到位。足够的政治站位,才能于开端处将该项工作摆到正确的位置。很多人认为,具体工作才是服务于民的根本途径。殊不知这是一种“只见树木,不见森林”的片面思维。的确,党政机关对人民群众的服务事项都是通过具体工作实现的,这看起来“显而易见”。但如果我们更为深入去看待这个问题,我们就会发现具体工作并不能回答“我们为什么要服务于民”等等这些根本性问题。出师有名,方可名正言顺。这样的问题只有靠党建工作来回答。我们来自人民、深爱人民并且要不遗余力地服务人民。这是我们的初心和使命,也是我们的力量源泉。各级党委(党组)书记一定要充分认识基层党建的重要,只有重视之,才能笃事之。并且要学而时习之,率先垂范之。在单位积极营造规范化开展基层党建的浓厚氛围,全面提升单位整体对于基层党建工作的深入理解和认识。
       做“实”党建,要守正创新。发展的观点是马克思主义哲学的重要的观点,这是我党永葆活力、与时俱进的法宝。社会在发展,党建工作的形式也在不断变化。为了让基层党建工作更具时代气息,各级党委(党组)书记在开展日常工作的时候,一定不能因循守旧、墨守成规。要勇于“尝鲜”、善于创新。结合实际,积极主动地在常规工作中引入新元素、新概念、新方法。让基层党建工作“活起来”“燃起来”,以此激活基层党建的潜力,更好地为民服务。当然,求新不代表推陈出新,而是要守正创新。我们党有优良的传统,这是我们的赖以生存的“根”和“魂”,无论形式如何变化,我们共产党人的初心和使命永恒不变,辩证地看待这个问题。守住优良传统、发展新的形式。在变与不变中不断夯实基层党建的基础。各级党委(党组)书记只有坚持这样的观点,才能实现基层党建工作科学发展。
       做“实”党建,要注重成效。党建形式千万条,落到实处第一条。无论基层党建工作如何开展,最终的落脚点都要体现在惠及民众上面。各级党委(党组)书记要把基层党建工作的成效,及时转化为服务于民的实效上。在这个问题上,我们“以为”不重要,群众“以为”才是根本。精美的党建材料档案在一定程度上固然可以体现各级党委(党组)书记对于该项工作的重视程度,但是材料写得妙笔生花,不及老百姓心里乐开了花。所以平日里俯下身去,贴近群众,解难题、办实事才是工作重点,年终的述职材料撰写只是客观的总结与汇报。真正撰写材料的不是心中的文思、手中的笔墨,而是服务人民时的汗水、奉献社会时的初心。各级党委(党组)书记应该在新年伊始就用实践撰写年末的述职总结,用来自群众、回归群众作为报告基调,用双手表白对人民的深厚情感,用脚步诠释我们的使命初心。
       一把手,一手抓党建;一颗心,一心谋复兴。基层党建关系着党在基层有效推进综合治理、全面落实党要管党、毫不懈怠从严治党等党之要事、国之大事。各级党委(党组)书记只有将该项工作抓到位、落到实才能取得切实成效,开展述职时才能言之有物、言之有魂!