南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

领导干部要讲政德

发布时间: 2018-08-06 信息来源:党建研究网 字体:[ ]

人无德不立,官无德不为,国无德不兴。党的十八大以来,习近平总书记围绕领导干部讲政德作出一系列深刻论述,强调政德是整个社会道德建设的风向标,领导干部要明大德、守公德、严私德,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官,深刻回答了领导干部为什么要讲政德、讲什么样的政德、怎样讲政德等问题。领导干部一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,努力讲政德、修政德、立政德,充分发挥上率下随、风行草偃的效应,以强大的人格力量团结凝聚广大党员群众为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

领导干部讲政德,是历史的鲜明昭示。注重德治礼序、讲究修身立德,是中华优秀传统文化的重要内容,是古代中国国家治理思想的鲜明特点。从周公的“以德配天”思想,到管仲的“大德不至仁,不可以授国柄”,到孔子的“政者,正也”“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,再到司马光讲的“才者,德之资也;德者,才之帅也”,数千年来中华民族形成了注重涵养政德、以官德教化民德的厚重传统。中国共产党历来高度重视领导干部“德”的问题,始终坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准。从毛泽东1938年提出“任人唯贤”的路线、培养“才德兼备的领导干部”,建国后提出“又红又专”,到邓小平提出干部队伍“四化”方针,再到习近平总书记提出好干部标准,虽然在不同历史时期我们党对干部德才的具体要求有所不同,但始终把德摆在首位、作为根本。

领导干部讲政德,是现实的迫切需要。“法安天下,德润人心。”一个时期以来,领导干部在政德上的问题凸显,有的理想信念泯灭,党性原则缺失,对党不忠诚不老实,搞两面派、做“两面人”;有的宗旨意识淡薄、群众感情淡漠,不闻民间疾苦、不管民忧民意;有的品行不端、情趣低俗,不担当、不作为;有的家风不正、家教不严,贻害子孙,等等。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、从严治吏,坚持高标准与守底线相结合,让崇德向善和遵规守纪相辅而行、相得益彰,使党的面貌焕然一新,领导干部讲政德、修政德蔚然成风。实践使我们越来越认识到,全面从严治党必须坚持依规治党与以德治党相结合,既要治标,注重规范惩戒,守住党的纪律这条底线,又要治本,补钙壮骨、涵养文化,引导人向善向上,发挥理想信念的引领作用和道德情操的教化作用。

领导干部讲政德,是角色的必然要求。领导干部是党执政的骨干,是“关键少数”,其政德如何直接关系党在人民群众心目中的形象,关系党的创造力凝聚力战斗力,关系党和国家事业兴衰成败。政德是领导干部为官之本、从政之宝,权力失控、行为失范,从根本上说都源自失德。领导干部讲政德,做到以德修身、以德润才、以德服人,其才方能用得其所,反之,则迟早坏事、出事。

习近平总书记指出,立政德就要明大德、守公德、严私德,阐明了领导干部讲政德的深刻内涵和实践路径。明大德着重信仰信念层面,守公德着重宗旨意识层面,严私德着重个人操守层面,三者相互贯通、相辅相成,要一体增强。

明大德,核心是铸牢理想信念、锤炼坚强党性,做到对党绝对忠诚。“天下至德,莫过于忠。”对党绝对忠诚,是领导干部的政德之魂。领导干部要忠诚于党的信仰,坚持姓“马”姓“共”,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要忠诚于党的组织,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到“四个服从”,始终听党话、跟党走,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。要忠诚于党的理论和路线方针政策,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持原则、敢于斗争、勇于亮剑,做到关键时刻站得出来、豁得出去。

守公德,核心是强化宗旨意识,全心全意为人民服务,做到心底无私天地宽。我们党是为人民谋幸福的党,我们的国家是人民共和国,一切权力属于人民、为了人民。领导干部要恪守立党为公、执政为民理念,在思想上行动上不断解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,始终牢记人民公仆身份,把人民立场作为根本立场,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,团结带领人民共同创造历史伟业。坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,敢于担当、敢于碰硬,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。坚持公权姓公、公权为民,戒贪止欲、严以用权、克己奉公,自觉接受党内监督和人民监督,把监督当成政治生涯的“安全阀”、阻止越轨的“刹车器”、防止蜕变的“防腐剂”,习惯在监督下开展工作。

严私德,核心是严格约束自己的操守和行为,做到保持共产党人本色。私德是领导干部政德的基础和起点。不讲私德,大德、公德亦无从谈起,私德一旦败坏就很容易演化成公德缺位、大德缺失。领导干部要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,不仅要注重大节大义无亏,而且要坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身、正心明道。要慎独慎初慎微慎欲,勤于自重自省自警自励,着力培养和强化自我约束、自我控制、自我纠错的意识和能力,做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑。要注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把加强领导干部政德建设摆在重要位置。强化教育引导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,按照党中央部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,发展积极健康的党内政治文化,推动领导干部真正践行“三严三实”,带头弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观和社会主义核心价值观。强化实践养成,将讲政德贯穿干部队伍建设全过程、融入日常工作生活各方面,推动形成自觉讲政德、尊政德、守政德的良好氛围,使讲政德成为领导干部的精神追求和自觉行动。强化制度保障,在党纪国法以及制度规章中鲜明体现政德导向,建立健全领导干部政德评估、激励、问责机制,通过制度激浊扬清、惩恶扬善,推动领导干部重品行、正操守、养心性。强化正确用人导向,完善干部考核评价和选任办法,改进考德的理念思路和方式方法,对干部德的表现更好进行综合分析和准确判断,既重能力又重品行,既重政绩又重政德,使品德端正的干部受到褒奖和重用、品行低劣的干部受到警醒和惩戒,激发更多奋发向上、崇德向善的正能量。