南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

党员干部的“三间房”

发布时间: 2019-12-02 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

毕淑敏所说,人的精神需要三间房,一个里头盛着爱与恨,一个里头是事业,还有一个是我们本身。这三间房,其实说的就是精神富足,内心充盈了,天地也就广阔了;心干净了,生命的负担也就减轻了。拥有一颗纯洁、善良的心灵,行走于江湖,一样可以守住内心的宁静,纵横于社会,同样可以心系天下苍生。寸心之间,明是非、知荣辱、可进退,这样的生活状态不正是我们党员干部所希望的吗?
  第一间房中的“情感”是幸福的汇集。幸福,是一种建立在一定物质基础上内心的长久满足,是对美好生活的追求。五味杂陈的情感构筑了我们立体的人生,也正是这些牵动心绪的情感才成就了我们精彩的生活,一个注重精神情感的人未必代表他正在实现或者能够实现人生的大圆满,也许他正处于人生困顿期、也许他正在路途上徘徊,但追求并不会因此停步,而是致力于为心灵搭建一座温暖的房子。这座房子有着自我满足的情感,还有那种面临抉择时牺牲小我的大爱。正如被历史和人民所铭记的黄文秀,用自己的忠诚向党和人民交上了自己的答卷;她用自己的付出和牺牲向人民讲述了初心的故事;她用一次一次的行动诠释了共产党人的情怀。无数事例告诉我们,幸福与物质财富占有的数量不是正相关的,但与内心精神的满足却是成正比的。只有在超越物质欲望的基础上,追求内心的满足才能感受到稳定的幸福。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。
  第二间房中的“事业”是精神的依托。一份用心经营的事业,能让我们收获成就感和自信,进而让我们获得精神的愉悦,这份愉悦能让我们更好地经营自己的人生,这份自信让我们更能把握住人生的方向。正如方志敏在《清贫》中所写的那样,“在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德”,对共产党人而言,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”,若能做到这一点,纵使生活清贫也能获得人民群众的广泛认可。为共产主义事业奋斗终生,这事业给了共产党人依托,给了共产党人勇气,给了共产党人富足的精神,更给了他们源源不断的动力,也让共产党人带给我们更多的鼓舞。
  第三间房的“我们本身”就是本色的初心。想要精神的富足,党员干部一定不能丧失自我。纵观张富清老人的壮美人生,从战火纷飞中一路走来屡建功勋,在艰难岁月里披荆斩棘连创佳绩,但他始终把自己当作普通一兵,不张扬、不摆功、不索取,多年住在墙壁泛黄、墙围褪色、家具斑驳的老式职工宿舍,当了半辈子干部,家里人没“沾过光”。这是对“富足于精神、清廉于物质”的最好注解,是不忘初心的生动实践,是人民功臣的不变本色。周恩来总理晚年几次大手术之后,忍受病痛折磨仍然忙于国事,忘我工作,这份坚韧与执着,源于一位共产党人坚守初心、为追求中华崛起而凝聚的精神力量。
  精神富足,才能充盈人生。我们常常把人生比作一场航行,而在这场航行中,精神富足之人往往走得更稳更好。因为他们在这场漫长远征中,能够以爱为帆,获取源源不绝之动力;以事业为灯塔,于茫茫大海中寻得正确的方向;以本我为战船,乘风破浪不惧前路。