南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

为民造福是最重要的政绩

发布时间: 2020-05-18 信息来源:党建网 字体:[ ]

  习近平总书记在山西考察期间,进农村、访农户、看企业、察改革,调研统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,关切群众巩固脱贫、增收致富的积极进展,强调“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩”,所行所言体现出深厚的人民情怀、映照着中国共产党人的初心使命。各级党委和政府都要认真学习领会这一指示精神的深刻内涵,坚持以人民为中心的发展思想,把为群众做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,进一步将保障和改善民生工作抓细抓实。

  因人民而生、为人民而兴。自诞生之日起,我们党就把全心全意为人民服务作为宗旨,任时代变幻,经风雨磨砺,初心依然。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高、难度更大。先看脱贫攻坚,我们通过艰苦努力已经取得巨大成就,但要啃下剩余的贫中之贫、困中之困“硬骨头”,面临的困难和挑战十分艰巨;再看民生改善,我们坚持让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,成效显著,但在教育、医疗、养老、住房、食品药品安全、收入分配等方面,群众还有不少不满意的地方,需以更大决心、更大气力持续推动、更好解决。越是任务艰巨繁重,我们越要站稳群众立场,清醒认识和把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,把困难挑战认识得更全面一些、把改革举措落实得更到位一些。关键是要把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策、推动改革的依据,切实解决群众所急所忧所思所盼,兜住民生底线、夯实民生基础。

  当前的一项重要任务,就是统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力克服疫情带来的不利影响。要做好剩余贫困人口脱贫工作,强化返贫监测预警和动态帮扶,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接;要落实就业优先战略和积极的就业政策,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员等重点群体就业工作,特别是要根据疫情对就业形势的影响,及时调整政策的力度、节奏和侧重点;要加快补齐这次疫情暴露出的公共卫生体系方面的短板弱项,总结经验、吸取教训、深入研究,筑牢保障人民群众生命安全和身体健康的“防火墙”。

  民生连着民心,民心凝聚民力。实践证明,无论面对怎样的复杂严峻局面,只要我们坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终将最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,就没有克服不了的困难,就没有攻不下来的关口。广大党员干部都要把以人民为中心的发展思想融入具体工作,紧紧围绕人民群众对美好生活的向往提出新思路新举措,为民办事、为民造福,做出经得起历史、实践和人民检验的实绩。