南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

理论学习须得拿出“真功夫”

发布时间: 2019-09-17 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

近日,安徽省合肥市人社局办公室副主任江某某因2016年度局党组中心组理论学习记录造假一事受到诫勉谈话处理,并被责令作出深刻检查。假作真来仍是假,江某某自认为记录详实、具体,可谓是“天衣无缝”,但在核查组认真比对学习计划、记录、签到,紧紧抓住时间、地点、人员、内容“四要素”的“火眼金睛”下,江某某伪造学习记录的“假把式”无处遁形。
  眼下,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已经启动,“理论学习有收获”作为被首要提及的目标,其重要性不言而喻。各基层党组织是理论学习的组织者、推动者、实践者,要实现每个党员在学习中不掉队、有所得,就必须摒弃“假把式”,拿出“真功夫”,抓紧、抓好、抓实理论学习。
    拿出“真功夫”抓“关键少数”。据江某某所述,他所记录的该局2016年的15次学习中,有10次是真学,但未进行签到,其余5次纯属子虚乌有。学习不签到,局领导就没有过问过?造假造得“堂而皇之”,局领导难道从未翻阅过学习记录?这些事实从一个侧面反映出该局领导班子对理论学习不那么“上心”。中心组理论学习尚且如此,普通党员干部理论学习成效可想而知。诚然,在全面建成小康社会进入决胜期的今天,党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴等各项任务繁重,领导干部肩头的“担子”比以往更沉,时间也更加珍贵,但即便再忙,理论学习的组织者也不能动“恻隐之心”,要拿出“真功夫”,抓好这些“关键少数”。学习时间、学习计划与领导提前沟通,避免“工学矛盾”;严格执行考勤制度,领导干部与普通党员“一视同仁”,将考勤与绩效考核挂钩,定“硬杠杠”,若确实因特殊情况无法参学,及时进行补学,以上率下做实理论学习。
    拿出“真功夫”“有的放矢”。江某某抓理论学习不积极,除了“忙”,想必还有一个重要原因就是不知道怎么抓。确实,“上面千条线,下面一根针”,基层党员干部在平时的工作中大都“以一敌多”,背负多项工作任务,很容易将理论学习抛之脑后。理论学习的组织者要学会以问题为导向,“有的放矢”。在学习之前,下一番功夫,通过问卷调查、座谈等方式,摸清机关党员干部理论学习的短板在哪里、感兴趣的点在哪里、工作中迫切需要弥补的理论“盲点”是什么,弄清楚了这些问题,组织者才能有针对性地拟定学习计划,学习的效果才能有所保证。
    拿出“真功夫”人人“争相好学”。“台上念得唾沫横飞,台下昏昏欲睡”,机关理论学习过程中,这种现象并不少见。要避免理论学习变成一个人的“独角戏”,组织者要拿出一点“真功夫”,让党员干部多一点参与感。组织者要在创新形式和载体上下功夫,除了在机关外,还应该拓展理论学习的空间,把理论学习由室内搬到田间地头、搬到企业车间、搬到脱贫攻坚的一线。要拓宽参与群体的边界,把理论学习与联系服务群众紧密结合,在服务群众的实践中,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论的理解。组织者要在组建宣讲队伍上创新,理论宣讲的主体不仅是受邀专家,还可以是普通党员干部,也可以是服务对象,要建立一支“接地气”的理论宣讲队伍,营造“人人皆可上讲台”、人人“争相好学”的生动局面和良好学习氛围。