南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

做人民群众心中最亮的“星”

发布时间: 2020-02-12 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

《夜空中最亮的星》写道:“夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人心底的孤独和叹息;夜空中最亮的星,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我前行。”疫情的爆发,让我们深感危机四伏。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。84岁的钟南山,为民出征;人民军队,闻令出征;ICU病房,拄着拐杖的背影;红红脸颊,血肉模糊的压痕;剪去青丝,为更好服务一线。疫情就是命令,按下红手印,用生命护佑生命。与时间赛跑,与病魔较量,用血肉之躯筑起群众的“靠山”,像星星一样,照亮治愈希望之路,截至2月11日7时47分,治愈病例3923人。

习近平总书记强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。生命重于泰山,责任担当在肩。愿我们初心如磐,心中信仰、心中有家国情、担当有硬本领,永做人民心中最亮的“星”!

以赤忱初心为“根”,举好信仰的旗帜。新型冠状病毒疫情爆发后,医务人员、人民解放军、人民警察、公务员、社区工作者、村社干部、社会各界爱心人士,不约而同践行着初心,让我们看到了信仰的伟大。邓小平同志曾指出,“在我们最困难的时期,共产主义的理想是我们的精神支柱,多少人牺牲就是为了实现这个理想”。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈挫愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。信仰是一面旗帜,其重要性不言而喻。习近平总书记在春节团拜会上强调:“时间不等人!时间属于奋进者!”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。使命唤担当,当不忘初心,以信仰为旗,脚下才有力量。如坚守赤诚初心,一辈子跟党走的张富清;如坚定初心、闪光青春的黄文秀。做个有信仰的人,民族才有希望,国家才有力量。我们当以榜样为引领,为“赤忱初心”,举好信仰的旗帜,在瞻仰先辈风采中坚定信仰,在细照笃行中坚定信仰,以时间为笔书写初心的时代华章。

以家国情怀为“魂”,守好责任的“定盘星”。当我国在政治、经济、文化、科技等领域取得重大成就时,我们会在线上或线下“奔走相告”,以示自豪骄傲,如“嫦娥四号”登月,“太极一号”顺利升空;当国家危难之际,我们会团结一心,众志成城,尽其所能为民、为国、为社会排忧解难,如宜宾大地震,如新型冠状病毒爆发。这些让我们的神经、细胞紧张、焦虑,这就是家国情怀。无数时代奋进者,用行动践行着自己的家国情怀。如“岛就是家,岛就是国”王继才;如“振兴中华,乃我辈之责”的黄大年。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我们当以榜样为镜,把赤忱和忠诚融到血液中,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,把家国情怀化为守土有责、守土担责、守土尽责的不竭动力,不负人民所期,不负时代所托。

以生命安生为“主心骨”,锻造担当的“金刚钻”。人类只有一个地球,各国共处一个世界。中共十八大明确提出要倡导“人类命运共同体”意识。中国的新型冠状病毒疫情、巴西的泥石流灾害、波兰的H5N8亚型高致病性禽流感、西班牙的暴风雪、土耳其的地震、澳大利亚的火山燃烧等灾害,让其国家和人民陷于水深火热中,中国与各国命运的休戚与共,没有旁观者。如习近平总书记曾指出,“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”志之所趋,无远弗届。各国人民都向往美好生活。我们既要有张载“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万事开太平”的襟怀,又要有顾炎武“天下兴亡、匹夫有责”的担当。更需有“立己达人”的术业专攻。学如弓弩,才如箭簇,识以领之,方能中鹄。故此,当把学习作为一种责任、一种追求,蓄满干事创业能量。在“放使干霄战风雨”中致用,克难攻坚,经风雨;闯关夺隘,见世面,练就“金刚钻”担当时代重任。